Ордена и медали - 33 награды Великой Отечественной войны.

В период военных действий 22.06.1941 - 9.05.1945 в систему награждения военнослужащих Красной Армии за их подвиги входило 33 ордена и медали Великой Отечественной войны, из них 12 орденов и 21 медаль. Большинство из этих наград появилось уже в военное время.

В начальный период войны солдаты и офицеры награждались тремя орденами и тремя медалями, которые появились в Советском Союзе, начиная с гражданской войны и в последующие годы. В настоящей статье мы не будем подробно описывать статуты наград, то есть за что они вручались, таких материалов много в интернете. Мы хотим отразить историю появления наград в хронологическом порядке за период военных действий Великой Отечественной войны. Описания подвигов, совершённых воинами, заслужившими соответствующие награды есть в разделе «Стена ветерана» нашего сайта, в котором вы можете подробно ознакомиться с расшифрованными описаниями подвигов из официальных наградных документов, размещённых на сайте «Подвиг народа».

Орден ЛенинаОрден Ленина был высшим орденом Великой Отечественной войны, изготавливался из платины и золота. В начальный период войны изготавливался без орденской колодки, а с 19 июня 1943 г. выпускался с пятиугольной орденской колодкой. При этом старые ордена подлежали замене на ордена нового образца, правда большинство их них заменялось уже после окончания Великой Отечественной войны. Материалами, которые являлись основой ордена, были золото и платина, из платины делался барельеф с профилем Ленина. Интересен тот факт, что изображение ордена Ленина в начале войны предполагали размещать на гвардейских знамёнах, но этот проект так и не был утверждён.

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени был первым советским орденом, появившимся ещё в гражданскую войну в 1918-ом, и являлся высшей наградой СССР до учреждения ордена Ленина. Орден изготавливался из серебра и был единственным советским орденом, на аверсе которого указывалось число, означавшее, в который раз по счёту его получал награждаемый. Щиток с цифрой размещался на венке под лентой.

Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды был учреждён 6 апреля 1930 г., крепился к одежде с помощью нарезного штифта и гайки и изготавливался из серебра, пятиконечная звезда покрывалась эмалью красного цвета. Во время войны вручалось две разновидности ордена, Московского Монетного двора и Ленинградского Монетного двора (за № 24417 - 28750) после эвакуации последнего в Краснокамск. Внешне ордена отличались изображениями фигур красноармейца, а технологически способом крепления медальона. На эвакуированном монетном дворе медальон крепился с помощью трёх заклёпок, что можно было видеть на реверсе награды, а на других орденах медальон крепился пайкой.

Медаль Золотая Звезда Медаль «Золотая Звезда» вручалась как знак отличия звания Героя Советского Союза, само звание было учреждено 16 апреля 1934 г., а медаль - 1 августа 1939 г. При присвоении первого звания Героя Советского Союза награждение производилось орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», во второй раз и последующие присвоения звания орден Ленина уже не вручался, вручалась только медаль. Медаль выпускалась из золота 950 пробы. Первоначально на аверсе медали предполагалась надпись «Герой СС», однако уже 16 октября 1939 г. указом Президиума Верховного Совета СССР были внесены изменения, и надпись разместили на реверсе и заменили на «Герой СССР», из-за ассоциаций с нацистской гвардией СС. Так что ни одной медали с сомнительной надписью вручено не было.

Медаль За отвагу Медаль «За отвагу» вручалась за личное мужество, проявленное в бою. Медалью награждались в том числе бойцы штрафных подразделений. До 19 июня 1943 г. медаль выпускалась на прямоугольной колодке со штифтом и гайкой, а после 19 июня на стандартной пятиугольной. Медаль была сделана из серебра 925 пробы. На аверсе медали нанесены упрощённое изображение пятибашенного танка Т-35 и истребителей И-16.

Медаль За боевые заслуги Медаль «За боевые заслуги» была учреждена 17 октября 1938 г. и вручалась за умелые действия в бою, которые способствовали решению поставленных перед воинским подразделением задач. Медаль изготавливалась из серебра 925 пробы. Сначала медаль изготавливалась с прямоугольной колодкой, обтянутой красной лентой, а с середины 1943-его со стандартной пятиугольной. Во время Великой Отечественной войны данной медалью награждались и гражданские лица, например, за тушение зажигательных бомб, которые вермахт сбрасывал на наши промышленные объекты и города.

Ордена и медали Великой Отечественной войны — награды 1942 года.

В 1942 году были учреждены четыре ордена и четыре медали.

Орден Отечественной войны Орден Отечественной войны был первой боевой наградой, появившейся во время Великой Отечественной войны, и это был первый орден, имевший разделение на степени - I и II. Орден II степени изготавливался из серебра и покрывался эмалью, а у ордена I степени звезда, покрытая красной эмалью, изготавливалась из серебра, лучистая звезда с винтовкой и шашкой — из золота 583 пробы, серп и молот также были сделаны из золота. До июня 1943 года орден Отечественной войны изготавливался с прямоугольной колодкой, а позднее выпускался без колодки со штифтом.

В 1942 году в системе наград появились ещё три полководческих ордена, самый старший из них орден Суворова, далее орден Кутузова, и младший орден Александра Невского. Все они предназначались для награждения командного состава Красной Армии за умелое руководство и успешные действия руководимых подразделений.

Орден Александра Невского Орден Александра Невского изначально предназначался для командиров воинских частей от взвода до полка. Поскольку не сохранилось прижизненных изображений князя, на аверсе ордена был размещён портрет актёра Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом фильме. Орден был сделан из серебра.

Орден Кутузова Орден Кутузова имел I и II степени, а в 1943-ем ранг ордена был расширен ещё и III-ей. По статуту полководческих орденов, такие ордена вручались не в порядке награждения от ордена более низкой степени к более высокой, а в соответствии с командирскими должностями. Третью степень ордена получали командиры от роты до полка, вторую - командиры корпусов, дивизий и бригад, а первую - командующие армиями и фронтами. Ордена I степени выпускались из золота, а младших — из серебра.

Орден Суворова Орден Суворова изначально имел три степени, принципы награждения были такие же, как и у ордена Кутузова. При этом орден Суворова считался старшим орденом. Иногда командир подразделения за успешную операцию получал орден Суворова, а его заместитель или начальник штаба — орден Кутузова такой же степени. Орден Суворова третьей степени изготавливался из серебра, второй — из золота, а первой — из платины.

22 декабря 1942 г. были учреждены медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Этими медалями награждались военнослужащие и гражданские лица, принимавшие участие в обороне данных городов, соответственно. Медали были изготовлены из латуни и носились на пятиугольной колодке. Медаль «За оборону Ленинграда» упоминается в статуте иностранной награды. Граждане Израиля, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», имеют право награждения израильской медалью «Борец с нацизмом».

Медаль За оборону Сталинграда Медаль За оборону Ленинграда Медаль За оборону Одессы Медаль За оборону Севастополя

Ордена и медали Великой Отечественной войны — награды 1943 года.

В 1943 году появились новые три ордена и медаль.

Орден Богдана Хмельницкого Орден Богдана Хмельницкого появился 10 октября 1943 г. по предложению Никиты Сергеевича Хрущёва, бывшего в то время членом Военного совета 1-го Украинского фронта. Этот полководческий орден имел три степени и вручался за те же заслуги, что и ордена Суворова и Кутузова, т.е за умело организованные войсковые операции и успешные действия вверенных подразделений. Отличие было в том, что данным орденом награждались не только командиры Красной Армии, но и командиры партизанских отрядов и подразделений. Орденом Богдана Хмельницкого III степени мог награждаться и рядовой состав, если его действия способствовали успеху подразделения в целом. Это был единственный советский орден, надпись на котором была сделана не на русском, а на украинском языке. Орден I степени делался целиком из золота. У II степени ордена из золота был только центральный круг, а звезда - из серебра, орден III степени был выполнен из серебра целиком.

Орден Славы Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 г., имел три степени, и вручался за личную храбрость рядовому и сержантскому составу, в авиации ордена Славы вручались также младшим лейтенантам. Награждение, как правило, производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и потом первой степенью. Орден Славы I степени был выполнен из золота 950 пробы, орден Славы II степени — из серебра, но круг с изображением Кремля был позолочен, орден Славы III степени изготавливался из серебра.

Орден Победы Орден «Победа» - высший военный орден, появился одновременно с орденом Славы в 1943 г. К ордену представляли особо отличившихся полководцев, всего кавалеров ордена по итогам Великой Отечественной войны было 15 человек, из них 5 иностранцев. Материалы из которых выполнен орден — платина, золото, серебро, пять искусственных рубинов весом по 5 карат, 174 мелких бриллианта. Всего было изготовлено 22 ордена, некоторые из них не вручались.

Медаль Партизану Отечественной войны Медаль «Партизану Отечественной войны» была учреждена 2 февраля 1943 г. и имела две степени. Медаль первой степени выпускалась из серебра, второй степени — из латуни. Медалью награждались не только советские партизаны, но и иностранные граждане, антифашисты, воевавшие в советских партизанских отрядах. Самое масштабное награждение медалью во время Великой Отечественной войны было произведено за партизанскую операцию "Концерт" в сентябре - ноябре 1943-го. Эта операция предваряла наступление советских войск, проводилась 193-мя партизанскими отрядами из ста двадцати тысяч человек и заключалась в масштабном подрыве железнодорожных путей, железнодорожных мостов и эшелонов в области около 900 километров по фронту и свыше 400 километров в глубину от линии фронта.

Ордена и медали Великой Отечественной войны — награды 1944 года.

В 1944 году было принято к награждению два ордена и пять медалей.

З.03.1944 г., впервые за Великую Отечественную войну, было учреждено два ордена специально для награждения офицеров Военно-морского флота: Орден Нахимова и Орден Ушакова.

Орден Нахимова Орден Нахимова соответствовал полководческому ордену Кутузова, имел две степени и вручался за руководство успешными операциями флота или экипажей кораблей и соединений. Орден Нахимова II степени изготавливался из серебра. Орден Нахимова I степени состоял из серебряной и золотой звёзд, золотых медальона и профиля Нахимова, пяти рубинов в лучах серебряной звезды.

Орден Ушакова Орден Ушакова полностью соответствовал полководческому ордену Суворова и, в отличие от ордена Нахимова, вручался за успешные активные операции на море, в результате которых победа была одержана над численно превосходящим врагом. Орден второй степени исполнялся из серебра и золота, первой степени — серебра, золота и платины.

Для награждения рядового, сержантского и мичманского состава с 3.03.1944 г. были предназначены новые медали: Нахимова и Ушакова. Этими медалями награждались служащие Военно-Морского флота и морских пограничных частей.

Медаль Нахимова Медаль Нахимова вручалась за действия, которые способствовали успешному решению боевых задач, поставленных воинским частям и кораблям. Медаль изготавливалась из бронзы.

Медаль Ушакова Медаль Ушакова вручалась за личное мужество и изготавливалась из серебра 925 пробы.

1 мая 1944 г. были учреждены: медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Кавказа», а 5 декабря того же года медаль «За оборону Советского Заполярья». Вручение производилось военнослужащим и гражданским лицам, принимавшим участие в обороне соответствующих территорий. Периодом обороны Советского Заполярья считался период с 22 июня 1941 г. по ноябрь 1944 г. Все медали были выполнены из латуни.

медаль За оборону Москвы медаль За оборону Кавказа медаль За оборону Советского Заполярья

Медали Великой Отечественной войны — награды 1945 года.

И, наконец, в 1945 году, последнем году Великой Отечественной войны, в систему наград вошли восемь медалей:

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была учреждена 9 мая 1945 г. Ею награждались военнослужащие и вольнонаёмные лица, служившие в армии или обеспечивавшие своей работой в военных округах победу. Медалью было награждено около 15 миллионов человек, включая иностранных военнослужащих. Данная медаль была латунной.

Двумя разными указами Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 были учреждены последние семь медалей Великой Отечественной войны. Одним указом учреждались медали за освобождение европейских столиц: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За освобождение Праги», медаль «За освобождение Белграда».

медаль За освобождение Варшавы медаль За освобождение Праги медаль За освобождение Белграда

Другим указом были учреждены медали за взятие городов противника: медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За взятие Вены», медаль «За взятие Берлина».

Медаль За взятие Будапешта Медаль За взятие Кенигсберга Медаль За взятие Вены Медаль За взятие Берлина

Медаль «За взятие Кёнигсберга» была единственной, которая вручалась не за взятие или освобождение столицы. Все медали изготавливались из латуни.

Вот вкратце то, что мы хотели сказать об орденах и медалях Великой Отечественной войны. Если же вы хотите подробно ознакомиться со статутами каждой из наград, то они определены официально Указами Президиума Верховного Совета СССР, полные тексты которых доступны в справочно-правовых системах.