Подвиг ветерана

ИСТОРИЯ 200 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРДЕНА КУТУЗОВА ПОЛКА

200 Гвардейский Стрелковый ордена КУТУЗОВА полк в составе 68 Гвардейской Стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии (Бывший 1384 Стрелковый полк 96 Стрелковой дивизии ) был сформирован по приказу тов. Сталина №55 в марте 1942 года на Дальнем востоке.

После прохождения 4-х месячной учебы полк в составе дивизии выехал на фронт.

С 12 августа 1942 года по 31 января 1943 года полк беспрерывно участвовал в наступательных боях в составе 21 армии Донского фронта. В результате 13 дневных наступательных боев в период с 13 августа 1942 года по 26 августа 1942 года полк при содействии других полков дивизии овладел городом Серафимович, хуторами Затонский, Басковский и др.

Завоевав Серафимовический плацдарм на правом берегу реки Дон и отбивая ожесточенные контратаки противника 19 ноября 1942 года, полк в составе дивизии по приказу Военного совета Донского фронта перешел в наступление и прорвал сильно укрепленную оборону немцев в районе хутора Басковский, и вышел в тыл противнику, где участвовал в окружении группировки румын, заставив их сложить оружие, при этом было уничтожено до 650 солдат и офицеров противника и взято в плен до 3.000 человек.

После того полк, совершив 300 км форсированный марш, вышел в район города Калач, где принимал участие в завершении окружения Сталинградской группировки противника.

В последующих боях полк в составе дивизии действовал на главном направлении, вначале на дальних, а затем на ближних подступах к г.Сталинграду, за что весь личный состав полка получил три личных благодарности тов. Сталина и 10 благодарностей от Военного Совета Донского фронта и 21 Армии.

В период с 28 Января 1943 года по 31 января 1943 года штурмовал противника непосредственно в городе Сталинграде.

За умелое выполнение боевых приказов командования, героизм и отвагу личного состава, порядок, дисциплину и организованность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года дивизия была преобразована в 68 Гвардейскую Стрелковую дивизию, полк в 200 Гвардейский Стрелковый полк.

После окончания Сталинградских боев в начале февраля 1943 года 200 Гвардейский Стрелковый полк в составе 68 Гвардейской Стрелковой дивизии был выведен на формирование в район ст. Графская, Воронежской области, где вошел в состав 4 Гвардейской Армии Степного Военного округа.

Получив пополнение, в течение апреля месяца 1943 года обучалего, а затем совершил марш в район село Орлик, Чернявского района Курской области.

Со времени формирования и до вступления в бой, полк прошел больше 1500 км. пешим маршем и 400 км. по железной дороге.

Полк с 26 августа по 12 сентября 1943 года вел ожесточенные бои с отборными танковыми дивизиями в районе Михайловка-Марьинская Полтавской области.

Только за 15 дней боев противник предпринял 34 танковых атаки. Отразив атаки противника полк в составе дивизии овладел селом Михайловка и развил успех наступления в направлении города Полтава.

После этих боев 66 Гвардейская Стрелковая дивизия вышла из состава 4 Гвардейской Армии, совершила марш к реке Днепр и 23-24 сентябри 1943 года форсировала его в районе села Щучинка, Ржищевского района Киевской области, находясь в составе 40 армии.

Форсирование реки.Днепр происходило в исключительно трудных условиях под сильным артиллерийским и минометным огнем и массированными налетами авиации противника ( До 1.000 самолето-вылетов в день) при отсутствии переправочных средств.

После форсирования реки Днепр полк в течение 40 дней вел ожесточенные бои по завоеванию и расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр.

Личный состав полка при форсировании и боях на правом берегу реки Днепр проявил невиданный героизм. За личную отвагу и умелое командование командир 200 Гвардейского Стрелкового полка Гварди подполковник Витрук был удостоен звания"Героя Советского Союза", и кроме него еще 3 человека.

После боев на правом берегу р.Днепр 11 ноября 1943 года полк совершил марш в район села Груздькое, где занял оборону.

С 24 Декабря 1943 года полк в составе дивизии действует на главном направлении и прорывает сильно укрепленную оборону противника восточнее Брусилова и 30 декабря овладевает железнодорожным узлом и городом Казатин, и районным центром Хабарков.

За героизм, отвагу, проявленную при взятии города Казатин Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза тов. Сталиным по войскам 1 украинского фронта объявлена благодарность.

Начиная с 20 Января и по 22 февраля полк, находясь в составе 38 армии, вел тяжелые оборонительные бои с крупными силами пехоты и танков противника в районе города Липовец Винницкой области. В этот период времени полку пришлось по приказу командования с ожесточеннымн боями выходить из окружения в районе села Скидка.

22 февраля совершил 150 км. марш и 27 февраля занял оборону в районе села Тадеушполь, что южнее ст. Полонное.

4 марта 1944 года, прорвав сильно укрепленную оборону противника, полк вел непрерывные наступательные бои до 16 апреля 1944 года, в ходе которых освободил город Староконстантинов и город Проскуров.

За успешное выполнение боевой задачи по освобождению города Проскурова Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено наименование "Проскуровская" и был объявлен ряд благодарностей.

В период с 16 апреля по 14 июля полк находился во втором эшелоне армии в районе села Заздрость Тарнопольской области, где оборудован рубеж обороны, пополнялся вооружением и людьми, занимаясь боевой учебой, готовился личный состав к предстоящим боям.

С 14 Июля полк совершил марш и вышел в район города Подкамень, где занял исходное положение для наступления на фронте 12 км., прикрывая правый фланг 60 Армии. Выполнив успешно задачу по окружению Бродской группировки, вышел на главное направление и, начиная с 22 по 27 Июня, вел ожесточенные бои по штурму города Львов. Сломив упорное сопротивление противника, в ночь с 26 на 27 Июля в числе первых ворвались в город Львов и овладели им.

За успешное выполнение боевого приказа по освобождению города Львов Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". Развивая успех, полк пересек Советско-Польскую границу, форсировал реку Вислока, овладел городом Жешув, Синдзишув.

В период с 14 августа 1944 года по сентябрь 1944 года полк занимал оборону в районе села Мала, 12 км. южнее Синдзишув (Польша), и 1-го сентября, сдав рубеж обороны 100 Стрелковой дивизии, совершил марш в район Рава-Русская Львовской области, где получил пополнение в личном составе и вооружении. До 9 октября проводил с личныи составом занятия по боевой и политической подготовке. С 9 октября по 27 октября совершил марш по железной дороге по маршруту: Рава-Русская, Львов, Тарнополь, Черновицы, Плоешти, Аль-Юлия, Арад и ст. Мезихедьеш (Венгрия).

1 ноября, войдя в оперативное подчинение 4 мех.корпуса 2 Украинского фронта, был посажен на автомашины и танки и как десант был брошен в прорыв в направлении города Будапешт. К исходу дня 3 ноября при содействии 19 Гв. СП и 202 Гв. СП овладел нас. пунктами Алшонемедь, Оча, Такшони и занял исходное положение для штурма на ближних подступах города Будапешт.

В период с 4 по 7 1945 года в ожесточенных боях занял прилегающие к городу Будапешт населенные пункты: Диал-Пуста, Шарок-Шар, Пештсентимре, Пешт-Сент-Эржебед и др. Штурмом ворвался на окраину города Будапешта, в составе дивизии занял 220 кварталов. Взял в плен 2.100 человек, 15 танков,18 различных орудий и большое количество других трофеев.

Личный состав проявил образцы героизма при ведении уличных боев в крупном городе. За что полк удостоен высокой правительственной награды орден КУТУЗОВА 3-й степени и получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

20 января 1945 года полк совершил марш и к исходу дня 22 вышел в район Херцегфальва (40 км. юго-вос. Секешфехервар), где вел ожесточенные бои с крупными силами пехоты и танками противника, пытавшимися прорваться к окруженной группировке противника.

21 февраля 1945 года полк занял оборону в районе Шапонья, где пополнился личным составом и вооружением.

6 марта противник подтянул 2 танковых дивизии "Адольф Гитлер"и "Мертвая голова" в 5 часов 30 минут утра и после 2 ч. 30 мин. артподготовки перешел в наступление на обороняющиеся подразделения полка. В течение всего дня подразделения полка вели тяжелые оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. Героически сражались командир пулеметного взвода Гвардии лейтенант Кропачев, Гвардии красноармеец Абдулов, которые противотанковыми гранатами уничтожили танки и сами пали смертью храбрых. Бронебойщики Гвардии красноармеец Шалукин, Ташкевич, Ворона и Емельянов уничтожили 1 немецкий танк и самоходку.

Измотав противника в оборонительных боях 18 марта 1945 года полк перешел в наступление в районе озера Балатон, овладев господскимдвором Генрих и начал преследование противника до Австрийских альп.

За проявленный героизм в героической битве в районе озера Балатон, приказом Главнокомандующего №306 от 24 марта 1945 года личному составу объявлена благодарность.

Ведя бои в трудных условиях горно-лесистой местности, полк 20 апреля 1945 года вышел в район Глогниц (Австрия).

26 Апреля 1945 года полк по приказу командира 30 СК вышел в оперативное подчинение 36 Гвардейской Стрелковой дивизии, где вел тяжелые наступательные бои по овладению высотами 1127, 1138 и населенным пунктом Фриц.

9 Мая 1945 года после капитуляции Гитлеровской Германии полк начал преследование некапитулирующих частей противника в направлении Брук, Леобен, Сант-Михаэль и 11 мая стал на несение гарнизонной службы в городе Сант-Михаэль (Австрия).

Приведя в порядок личный состав, вооружение, построив лагерь до 2-го Июня 1945 года проводил занятия по боевой и политической подготовке.

С 2 Июня по 15 Июля 1945 года полк совершил 1300 км. марш пешим порядком по маршруту: Сант-Михаэль, Леобен, Грац, Мурска-Собота, Надьканижа, Печ, Самбор, Белая Церковь, Турна-Северин, Стрехая (Румыния).

С 17 Июля по 27 августа полк строил лагерь в районе Лунка-Банулуи (Румыния) и проводил занятия по боевой и политической подготовке, произвел демобилизацию первой очереди личного состава.

С 30 августа по 13 ноября полк нес гарнизонную службу по охране объектов 57 Армии в городе Крайова (Румыния). Произвел демобилизацию рядового и сержантского состава второй очереди.

С 13 ноября по 17 ноября 1945 года полк совершил марш по железной дороге в город Айуд (Румььния), где нес гарнизонную службу и проводил занятия по программе ГШК на зимний период обучения 1946 год.

Усилиями всего личного состава в боевой и политической подготовке по результатам инспекторской проверки Военным Советом 57 Армии получил оценку хорошо и занял первое место среди других частей дивизии.

С 1-го мая по 2-е июня 1946 года полк произвел демобилизацию рядового и сержантского состава 3-й очереди. Приказом Южной Группы войск № 00154 от 14 мая 1946 года полк расформируется.

С 1.06.46 г.по 2.06.46 г. полк совершил марш по маршруту Айуд-Теуш, Альба-Юлия, где сосредоточился в расположении крепости Альба-Юлия.

3.06.46 года и 5.06.46 года полк сдавал личный состав - в 126 ГСД, 61 ГСД, 25 ММД, 24 ММД.

С октября месяца 1943 года и по день расформирования 200 Гвардейским Стрелковым ордена КУТУЗОВА полком командовал Гвардии подполковник Черников.