ИСТОРИЯ 173 ГАУБИЧНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКА РГК
Под Серпуховом

Уже слова 'Моя Москва"
По-русски враг заучивал.
Нет,ты возьми ее сперва,
Потом усы покручивай!"

В октябре 1941 года немцы самоуверенно заявляли: "Мы уже видим Москву в бинокли!" В своем приказе Гитлер назначил на 7 ноября 1941 года парад своих войск на Красной площади.

"Нет! Этому не бывать!" - сжимая крепко оружие, заявили воины Красной Армии.

"Не позволим топтать немецким варварам улицы своей родной столицы!" -повторили москвичи.

Отстоим Москву - сердце нашей Родины! - сказал весь советский народ .

Грудью встали на защиту города красноармейцы и бойцы народного ополчения, рабочие и служащие московских предприятий, старики и подростки. И бессильны оказались немцы против железной стойкости советских людей . Враг был отброшен от ближних подступов к Москве. План молниеносной войны трещал по всем швам.

Тогда германское командование решило захватить Москву в железные клещи танковыми дивизиями Гудериана, охватить город мертвой хваткой с севера и юга, перерезав все важнейшие магистрали, питавшие подмосковньй участок фронта.

Нашему полку был дан приказ, не допустить немцев на шоссе Москва-Серпухов-Тула.

Заняв 21 октября 1941 года огневые позиции в районе города Алексин, первый дивизион (на описании боевых действий которого мы и остановимся) 27 октября получил приказ, перейти в состав 194 стрелковой дивизии, оборонявшей подступы к городу Серпухов.

Личный состав поклялся выполнить поставленную задачу, так как все знали, что, обороняя Серпухов, они защищают Москву. Бойцы и командиры дивизиона знали, что оборона этого участка есть избавление наших сел и городов от ужасов фашистского нашествия.

29 октября 1941 года первый дивизион занял боевой порядок западнее города Серпухов, в районе села Шатово. Уже на следующий день немцы ощутили силу огня наших орудий, когда командир 1-ой батареи, младший лейтенант Храмов, рассеял скопление пехоты противника.

В течение двух недель германские войска, ведя разведку боем, подтягивали резервы для нанесения удара по городу. Разведчики дивизиона бдительно следили за всеми приготовлениями противника, дополняя данные наблюдения сведениями, которые они узнавали в тылу врага. Не раз герои - разведчики, сержанты Толочкин, Кобыляцкий, красноармейцы Парканов, Богаченко, Десбаев, во главе с лейтенантом Козловым вступали в рукопашные схватки с немецкими солдатами. Смелость, отвага, быстрота и решительность действий - позволяли им всегда выходить победителями из этих стычек.

Большой заслугой разведчиков 1-го дивизиона явилось то, что замысел врага, нанести главный удар на село Небатово, был во-время разгадан. Не раз огневики открывали губительный огонь по немецкой пехоте, переходившей в атаки на наши позиции. Ко дню 24-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции дивизион пришел уже закаленным в схватках с ненавистным врагом.

На митингах, посвященньгк этой годовщине, бойцы и командиры заявили о своей непреклонной решимости биться насмерть с фашистскими варварами, защищая великие завоевания Октября. Не может быть сомнения, что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию,— так говорил товарищ СТАЛИН в своем докладе 6 ноября 1941 года, и эти слова оправдались боевыми делами личного состава в боях за город Серпухов.

13 ноября 1941 года противник силами свыше двух полков пехоты, поддерживаемых артиллерией, минометами, авиацией и танками, перешел в наступление.

Исступленно орущие немцы кинулись в атаку на наши позиции, трусливо прикрываясь за броней своих танков. Пулеметный огонь был такой плотности, что нельзя было поднять головы. Артиллерия и минометы противника обрушили тысячи снарядов на нашу пехоту, прижав ее к земле. Но наступление немцев не застало нас врасплох. Все было готово к тому, чтобы дать достойный отпор кичливым воякам.

Вспыхнули первые танки врага, подожженные меткими выстрелами командира 3-ей батареи, младшего лейтенанта Поляшенко. От залпов 2-ой батареи немцы несли огромные потери. Замолкали огневые точки под огнем командира 1-ой батареи, младшего лейтенанта Храмова. Трудно передать все напряжение боя, который разгорелся в этот день. Особенно тяжело приходилось разведчикам и связистам, которые, находясь впереди, отражали натиск немцев, расстреливая в упор солдат и офицеров из своего личного оружия.

Не легче приходилось и бойцам на огневых позициях. Орудийные расчеты уже выпустили по четвертой сотне снарядов; стволы орудий накалились так, что опасно стало вести огонь, а враг все продолжал неистовствовать. Артиллерия обстреляла район огневых позиций, самолеты не переставая кружились над артиллерийскими позициями, но ничто не могло заставить замолчать наши батареи.

Благородная ярость к фашистским захватчикам овладела с небывалой силой всеми бойцами и офицерами дивизиона. Чувство ненависти и гнева против гитлеровских поработителей руководило артиллеристами в этот трудный день боя.

Переменив место, 1-я и 3-я батареи снова открыли убийственный огонь по немцам. То и дело слышались возгласы: - Поддавай, ребята! Не дадим спуску фрицам!

Все труднее становилось доставлять боеприпасы на огневые позиции, Мессершмидты контролировали все дороги, обстреливая из пулеметов каждую машину, но огневики не терпели недостатка в снарядах. За нами остановки не будет, - говорили шофера. Несмотря на бомбежку и обстрел с самолетов они бесперебойно подвозили гостинцы для ненавистных фашистов.

После 6 часов боя противник, пользуясь явным превосходством своих сил, потеснил наши части.

Наблюдательный пункт 3-ей батареи оказался окруженным немцами. Командир батареи, младший лейтенант Поляшенко, принял смелое решение вызвать огонь на себя. Фашисты дрогнули перед беспримерным мужеством наших артиллеристов. Отбив атаку, командир 1-го дивизиона, старший лейтенант Мельгунов, поднял пехоту в контратаку и снова занял деревню Екатериновка.

Положение, таким образом, к концу дня было восстановлено.

С чувством большого удовлетворения бойцы и командиры подводили итоги дня, показавшего боевую зрелость подразделения, способного на выполнение любого задания.

Потерпев поражение в открытом бою, противник вечером забросил в наш тыл группу диверсантов и шпионов, переодетых в красноармейскую форму. Но и этот коварный замысел не удался фашистам, все они были пойманы. Одного из них привел к командиру разведчик Забусов.

14 и 15 ноября противник, разъяренный неудачей, снова атаковал наши позиции, и снова советская оборона оказалась неприступной.

Окончательно обессилев, враг перешел к обороне, начав поспешно закапываться в землю, возводить оборонительные сооружения. Инициатива перешла в наши руки.

Началась подготовка к прорыву. Важно было, не дать немцам как следует закрепиться на новом рубеже, и все работы к наступательной операции были проведены в предельно сжатые сроки.

Прорвав линию немецкой обороны, наши части пошли в наступление, отгоняя гитлеровские войска все дальше на запад, прочь от советской столицы.

Приказ Родины — Ни шагу назад! — был выполнен с честью.

Родина высоко оценила боевые подвиги бойцов и командиров дивизиона, наградив Правительственными наградами: старшего лейтенанта Мельгунова, политрука Устинова, младшего лейтенанта Поляшенко, старшего политрука Дарьян.

На этом закончилаоь славная страница боев первого дивизиона с фашистскими захватчиками западнее города Серпухова.

30 ноября 1941 года первый дивизион вышел из подчинения 194 стрелковой дивизии и прибыл в свой полк, под город Алексин.