Подвиг ветерана

19 августа 1941 г.

Рубрика "Cтена ветерана".
Посты этой рубрики посвящаются героическим подвигам

Политрук Гончаренко Иван Семёнович

Политрук Гончаренко Иван Семёнович, род. 1909 г., политрук 3 батареи 14 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО 12 армии. 12.12.1941 г. награждён орденом Ленина.

По приказанию помкомандующего войсками ОДВО по ПВО, 14 ОЗАД ПВО выделил 4 орудия для ПТО в районе города Днепродзержинска.
На орудии мл. сержанта Дашкина присутствовал политрук Гончаренко И. С. 19 августа 1941 г. в 6.00 противник начал обстрел частей и в 10.00 пустил в наступление танки. Орудие тов. Дашкина открыло огонь по группе (около 20) танков. Первыми двумя снарядами был сбит головной танк, через несколько секунд загорелся второй.
Противник открыл по орудию огонь из миномётов и пулемётов.
Разорвавшаяся у орудия мина ранила 3-х человек из расчёта, в том числе и наводчика. Наводчиком сел политрук Гончаренко и несколькими выстрелами сбил ещё два танка. Два танка противника на расстоянии 800 метров от орудия высадили миномёт и пулемёт, и под их прикрытием остальные фашистские танки начали окружать орудие. Тов. Гончаренко под сильным пулемётным и миномётным огнём продолжал расстреливать фашистов. Через несколько секунд миномёт и пулемёт были уничтожены. Но огнём миномёта с фланга был тяжело ранен заряжающий и политрук Гончаренко. По приказанию политрука Гончаренко командир орудия мл. сержант Дашкин оказал помощь раненому заряжающему, а сам тов. Гончаренко, будучи раненым в ногу, продолжал один вести огонь по противнику. Имея тяжёлые ранения в ногу и руку, тов. Гончаренко приказал тов. Дашкину подавать снаряды, а сам заряжал и стрелял и метким огнём уничтожил ещё два фашистских танка, остальные танки повернули назад.
Перевязав раны, тов. Гончаренко продолжал вести огонь, пока прямым попаданием снаряда с фланга не было разбито противооткатное приспособление к пушке, а сам тов. Гончаренко получил более 20 ран, из них 4 серьёзные.
Только после этого т.т. Гончаренко и Дашкин гранатами подорвали трактор и остаток боеприпасов и скрылись в подсолнухах. С помощью мл. сержанта Дашкина политрук Гончаренко добрался до отходящего обоза и был доставлен в больницу.