03 июня 1942 г.

Рубрика "Cтена ветерана".
Посты этой рубрики посвящаются героическим подвигам

Ефрейтор Биссаналиев Божен Бахасович

Ефрейтор Биссаналиев Божен Бахасович, род. 1919 г., казах, радист роты связи 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии 27 армии.
05.09.1942 г. награждён медалью «За боевые заслуги».

3 июня 1942 года в бою в р-не С.-З. Редцы пр-к частыми массированными бомбёжками с воздуха и артиллерийско-миномётным огнём нарушал почти каждые несколько минут работу телефонной линии.
Для определения положения у подразделений, ведущих бой, требовалось включение в работу связи как одного из лучших средств управления боем. Телефонная линия не работала, на помощь пришло радио.
Радист ефрейтор Биссаналиев, упорствуясь создавшейся обстановке, держал бесперебойную связь с батальонами, ведущими бой. Несмотря на сильную вражескую бомбёжку и артиллерийский обстрел р-на КП полка товарищ Биссаналиев в течение всего периода боя обеспечил командование полка связью, чем помог выполнению поставленной боевой задачи. Противник, наступавший численно превосходящими силами, откатился назад, оставив несколько десятков убитых солдат и офицеров.
Когда же немецкий радист в эфире поймал волну тов. Биссаналиева, последний прибег к своеобразной хитрости, стал передавать приказания на своём казахском языке.