Подвиг ветерана

1 мая 1945 г.

Рубрика "Cтена ветерана".
Посты этой рубрики посвящаются героическим подвигам

Младший лейтенант Берест Алексей Прокофьевич

Младший лейтенант Берест Алексей Прокофьевич, род. 1919 г., заместитель командира батальона по политчасти 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 79 стрелкового берлинского корпуса.
22.08.1946 г. награждён орденом Красного Знамени.

В жестокой битве за Берлин мл. лейтенант Берест А.П. большевистским словом и личным примером создал невиданный, наступательный порыв и массовый героизм среди личного состава батальона. Он с горсткой бойцов, под огнём врага, первый форсировал реку Шпрее, чем самым обеспечил переправу всего батальона. При штурме Рейхстага, под ураганным огнём противника, Берест вместе с ротой старшего сержанта Сьянова, ворвался в здание Рейхстаг. Утром 1-го мая, когда более 1000 немцев, находящиеся в здании Рейхстага, подожгли здание и предприняли яростные атаки на батальон капитана Неустроева, младший лейтенант Берест с горсткой храбрецов, через пламя огня, задыхаясь от дыма, прорвался к выходам подвалов, откуда атаковали немцы и метким огнём автоматов и гранатами отбил несколько атак.
Так, презирая смерть в бою, Берест и группа бойцов одержали победу над превосходящими силами врага.
Выходы из подвалов были завалены сотнями немецких трупов.
Берест, лично сам, рискуя жизнью, пошёл в немецкий гарнизон Рейхстага и предложил немцам капитулировать. Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

Сержант Солошенко Ефим Иванович

Сержант Солошенко Ефим Иванович, род. 1911 г., командир миномёта миномётной батареи 12 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.
14.05.1945 г. награждён орденом Славы III степени.

Сержант Солошенко Е. И., командир миномёта, в бою за господский двор Бризен 1 мая 1945 года был окружён немцами со своим расчётом. Немцы пытались захватить расчёт в плен. Но отважные конники решили умереть, но врагу не сдаваться. В неравном бою пали смертью храбрых т.т. Сорокин и Онищенко, ранен тяжело т. Сябин, но ничто не могло поколебать героев, отстреливаясь от немцев из автоматов, т. Солошенко подполз поближе к немцам, забросал их гранатами и в образовавшуюся брешь вышел и вынес миномёт, вместе с товарищами унёс раненого.